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Ce blog vous fait partager nos aventures en Amérique latine. Elles ont débuté le 17 septembre 2008 et se sont terminées le 3 mai 2010. 20 mois de découvertes, d'anecdotes, de rencontres inédites, QUE DU BONHEUR !!!

Bonne lecture et profitez de la vie !

Céline & Yannick

mardi 3 mars 2009

San Juan, un delice pour nos papilles gustatives

Apres le parc Talampaya, nous prenons la route pour San Juan, dans la province du meme nom. Cette ville ne se situe qu'a 200km de Villa Union, mais on met quand meme 6h de temps pour y arriver! On ne sait pas si c'est l'etat du bus ou le style de conduite du chauffeur, mais il roule en moyenne a 20 km/h, un bon exercice de controle de soi, car il faut tout de meme dire que la clim est en option sur ce trajet...

La ville de San Juan n'est pas exceptionnelle, son interet reside dans ses bodegas! Nous visitons trois caves a vin et une a champagne. On decouvre des techniques totalement differentes de chez nous, par exemple :
- La technique de vieillissement "artificiel" du vin grace au "chips" (copeaux) de bois de chêne plonges directement dans les cuves. C'est une surprise pour nous, mais une vraie fierte pour les gens qui nous en expliquent la technique! Ils sont fous ces argentins... Et bien sur, impossible de deceler les vins vieillis en fut de chene ou avec des copeaux sur l'etiquette, aucune norme n'est etablie sur l'information au consommateur.
- La technique de refroidissement du vin : bien evidemment, les chaleurs estivales en Argentine sont bien plus elevees que par chez nous et comme peu d'entreprises viticoles possedent des cuves en cave, il faut bien trouver un moyen pour refroidir ce vin! Nous decouvrons donc une une machine qui pompe le vin d'une cuve, le fait passer dans un refroidisseur, puis le remet dans une nouvelle cuve. Et ainsi de suite, autant de fois qu'il est necessaire pour refroidir le vin...

Nous visitons en tout premier lieu la bodega Seguisa qui ne possede pas de vignes et achete donc tout le raisin necessaire a la production de ses vins. Malgre tout, nous goutons du tres bon vin et nous craquons meme sur une super bonne bouteille! La deuxieme bodega s'appelle La Marianas et parait un peu plus artisanale dans le sens ou elle possede ses propres vignes. Mais nous restons raisonnable sur ce coup... La troisieme se nomme Graffigna et est la bodega la plus ancienne de San Juan. Elle a ete cree par un italien il y a plus de 135 ans. Elle possede un joli musee avec des machines en bois du XIXe siecle. C'est un peu touristique, mais la visite est agreable! Il faut dire que nous sommes a chaque fois accueillis tres chaleureusement et la visite de l'exploitation et la degustation sont gratuites!

La cave a champagne se situe dans une grotte et pour la petite histoire, seules trois caves de ce type existent au monde. Plus que du champagne, c'est plutot du mousseux tres doux... Apres la visite de la grotte, nous profitons d'une petite balade sur la montagne juste en-dessus et qui etait il y a quelques annees un centre d'exploration geologique. Il en reste une montagne trouee comme un bon emmental, des chemins, des etages, des trous et des canalisation de partout! A noter que pour effectuer toutes ces visites, on doit bien avouer que les trajets en bus ne sont pas toujours tres evidents a aborder, d'ailleurs nous loupons completement l'arret pour la cave a champagne! Nous allons donc jusqu'au terminus et nous faisons le chemin inverse en tchatchant avec le chauffeur bien sympa qui nous offre pas moins de 1kg de petites prunes jaunes! Ils sont sympas ces argentins!

1 commentaire:

éno et ju a dit…

le vin c'est très bon pour la santé... à consommer sans modération avec des bretons....lolllll